Ladang pahala selama bulan ramadan yang banyak dicari umat muslim

halalbener.com – Bulan yang ditunggu oleh umat islam adalah bulan ramadan, bulan dimana pahala dilipat gandakan oleh Allah SWT, bulan penuh kemenangan, serta bulan penuh ampunan. Umat islam akan berlomba-lomba dalam kebaikan mencari ladang pahala. Berikut ini adalah amalan yang akan menjadi ladang pahala selama bulan ramadhan.

Berdzikir
Lakukanlah berdzikir sebanyak-banyaknya karena dzikir merupakan hal yang dapat dilakukan sewaktu-waktu. Namun, zikir dapat memiliki waktu yang utama yakni pada siang dan malam bulan ramadan.

Shalat lima waktu
Shalat adalah tiang agama. Termasuk rukun Islam, menjadikan salat sebagai ibadah yag tidak boleh ditinggalkan oleh umat muslim. Selama menunaikan ibadah puasa, Anda juga dapat melaksanakan salat lima waktu dengan lebih teratur dan di awal waktu.

Tadarus
Khatamkan bacaan Alqur’an selama bulan ramadhan karena bulan ramadhan merupakan momen yang pas untuk melakukan khataman qur’an.

Sedekah
Salah satu amalan dan ibadah yang menjadi sumber pahala selama bulan Ramadhan adalah dengan memperbanyak sedekah. Tidak hanya berupa materi, bersedekah juga dapat dilakukan dengan hal lainnya. Berdasarkan hadist, sedekah dapat dilakukan dengan tersenyum kepada sesama, menjalin silaturahmi dengan kerabat, menjauhkan pikiran dari prasangka buruk, memberikan informasi, dan memberikan sumbangan pemikiran kepada yang membutuhkan.

Shalat Sunnah
Shalat sunnah adalah salah satu amalan dan ibadah yang menjadi sumber pahala berikutnya. Meskipun tidak wajib, namun melaksanakan shalat sunnah akan menambah pahala Anda di bulan puasa. Sebab, segala amal dan ibadah yang dilakukan selama bulan Ramadhan akan dilipatgandakan oleh Allah SWT. Salah satu shalat sunnah yang menjadi ciri khas dari bulan Ramadhan adalah shalat tarawih.

Berdakwah
Lakukanlah dakwah walau hanya dengan satu ayat. Dengan berdakwah dapat menambah ilmu dan wawasan.

Zakat
Zakat adalah salah satu amalan dan ibadah yang menjadi sumber pahala saat bulan Ramadhan. Selain menunaikan ibadah puasa di bulan Ramadhan, umat muslim juga diwajibkan untuk membayar zakat.

Itikaf
Itikaf atau mendekatkan diri kepada Allah SWT adalah amalan dan ibadah yang menjadi sumber pahala selama bulan Ramadhan. Pada umumnya, itikaf dilakukan di masjid pada saat sepuluh hari menjelang berakhirnya bulan Ramadhan. Sebuah hadist menyebutkan bahwa Ibu Umar RA (diriwayatkan bahwa) Ia berkata, Rasulullah SAW selalu beritikaf pada sepuluh hari penghabisan di bulan Ramadhan. (HR. Al-Bukhari No. 2021 dan Muslim No. 2838).