17 Ramadan Malam Nuzulul Qur’an yang ditunggu umat islam

halalbener.com – Malam Nuzulul Quran sendiri jatuh setiap tanggal 17 Ramadan. Umat muslim pun berlomba-lomba memperbanyak amalan baik dengan membaca Alquran untuk memperingati peristiwa sejarah nan sakral ini. Ini juga menjadi kesempatan baik untuk seluruh umat muslim agar lebih mempelajari dan memaknai setiap perintah Allah yang tercantum di dalam Alquran. Malam Nuzulul Qur’an adalah malam dimana Alquran diturunkan kepada Nabi Muhammad SAW dan jatuh pada malam 17 ramadhan. Pada malam 17 ramadhan, malaikat jibril mengirimkan wahyu kitab suci Alquran kepada Nabi Muhammad di Gua Hira. Hal-hal yang dapat dilakukan pada malam nuzulul qur’an sebagai berikut

Membaca Al-Quran
Membaca kitab suci Al-Quran di malam ini pastinya menjadi keistimewaan tersendiri. Di mana setiap umat muslim yang mengamalkan ibadah ini bisa mendapatkan berkah yang baik dari Allah SWT.

Melaksanakan I’tikaf
I’tikaf juga dapat dipahami sebagai upaya berdiam diri di masjid dengan tujuan untuk beribadah semata-mata hanya kepada Allah SWT. Dalam hal ini, umat muslim dapat melewati malam I’tikaf dengan memperbanyak dzikir dan doa kepada Allah.

Menunaikan sholat malam
Menunaikan ibadah salat malam juga menjadi salah satu amalan malam Nuzulul Quran yang baik untuk ditunaikan. Anda bisa melaksanakan ibadah salat malam lain, setelah selesai menunaikan ibadah salat tarawih dan tadarus.

Memperbanyak doa dan berdzikir
Dengan memperbanyak amalan malam Nuzulul Quran dengan doa dan dzikir, hal ini bentuk dari mendekatkan diri kepada Allah SWT serta memohon ampunan dari Sang Maha Pengampun, Allah SWT.